Компиляция лекарств в акушерстве и гинекологии
Петр Сергеевич 30 апреля 2015 10:46

Компиляция лекарств в акушерстве и гинекологии

Компиляция лекарств
  1. Актовегин - не прошёл полноценных, независимых исследований по правилам GCP. В станах западной Европы и США Актовегин не применяется. И при этом у нас Актовегин назначается практически всем на любой стадии беременности, во время и после родов, для лечения ожогов, реабилитации поле инфарктов и инсультов, при многих хронических заболеваниях.
  2. Актовегин, мексиприм, мексидол - плацебо. Пользы нет, а навредить эти препараты могут. Актовегин - во время беременности его не надо использовать ни при каких состояниях. Эффективность его не доказана, а вот в плане безопасности большие сомнения. Высокий риск анафилаксии. Особенно показательно назначение актовегина у диабетиков и облитерантов. Да, сначала им действительно становится легче, уменьшается тяжесть в ногах. Только потом все равно им ноги отрезают. Назначая актовегин, теряем драго-ценное время.
  3. Амоксиклав - антибиотик, состоящий из амоксициллина и клавулоната. Послабление стула вызывает клавулановая кислота. Дозировка в таблетках такая, что назначается после 12 лет. Для ребенка идет поро-шок для приготовления суспензии, дозировку назначает врач.
  4. Анальгин - запрещен во многих странах
  5. Анаферон - фуфломицин, чистейшее плацебо. Но масштабы манипуляций поражают. Статьи весьма хренового дизайна, в которых утверждается о пользе анаферона при вирусных пневмониях, ротавирусной инфекции и т.д. И все это шаг за шагом проникает в практическое здравоохранение и в обучение студентов-медиков. Печальный факт.
  6. Арбидол, Ингавирин, Виферон, Лавомакс, Анаферон, Полиоксидоний, Циклоферон, Эрсефурил, Имуномакс, Ликопид, Изопринозин, Примадофилюс, Энгистол, Имудон и прочие иммуномодуляторы – фуфломицины
  7. Ацикловир - противогерпесный препарат, есть толк. При тяжелом течении ветрянки нужен, но по истечении 72 часов от начала первых высыпаний он будет неэффективным.
  8. Бисептол - антибиотик. Применяется ну очень редко. Есть более современные и более безопасные антибиотики.
  9. Венарус - по составу вроде должен быть эффективным. Но будет ли он настолько эффективным по сравнению скажем с детралексом - еще вопрос. Все так называемые венотоники влияют только на симпто-мы варикозной болезни (тяжесть в ногах, отеки) А вот сосуды они не укрепляют, выраженность варикоза не уменьшают.
  10. Витамины - пользу от назначенных по показаниям витаминов никто не отрицает. При заболеваниях, сопровождающихся дефицитом определенного витамина, - это несомненно лекарства. Показаны также для профилактики в определенные периоды жизни (фолиевая кислота - беременным, вит.Д - детям до года, хотя и с осторожностью). Тиамин - назначается всем алкоголикам в делирии. Токоферолом (вит Е) и Ретинолом (вит А) врачи злоупотребляют. Любимый препарат Аевит - приносит больше вреда, чем пользы населению. Нейромультивит и прочие витаминные комплексы, назначаемые для "поднятия энергетического потенциала", - БАД чистой воды. Уже не раз писали, что поливитамины ВСЕМ не нужны. Есть состояния, при которых они необходимы. Или даже обязательны: 1. Гиповитаминоз какого-то витамина или микроэлемента. Нехватка конкретного витамина или микроэлемента подозревается клинически, подтверждается анализом. 2. Бомжи, алкоголики, сидящие на строгой диете, вегетарианцы, солнцееды, сыроеды. 3. Беременные. Фолиевая кислота, йод, иногда препараты железа. Все. Всякие там "пренатал" смысла не имеют. Главное эти 2-3 компонента. 4. Дети до года. Витамин D: для грудничков по капле 1 раз в день, для искусственников полкапли ежедневно или по капле через день. 5. Те, кто получает лечение по поводу туберкулеза - витамин В6. Те, кто получает метотрексат - фолиевую кислоту (но не в дни приема метотрексата). "Заметила, если их не пью, то слоятся ногти" - самой частой причиной ломкости ногтей являются: грибок, железодефицит, гипотиреоз. Конечно, лучше показаться к дерматологу, для исключения грибкового поражения. Хороший эффект от поливитаминов, скорее говорит о том что у вас есть железодефицит. В поливитаминах содержится небольшая доза железа. Но это лишь полумеры. Разумнее потратить несколько часов своего времени, сдать кровь, и качественно пролечить железодефицит. Если есть ломкость ногтей и железодефицит - препарат железа пьется не менее 3-4 месяцев, и до года. "Комплексные для беременных назначают ВСЕМ, разные врачи" - не имеет смысла. Только фолиевая кислота, и то небольшими курсами. Возможны аллергии у ребенка в последствии, повышается нагрузка на печень и т.д. Достаточно уже того, что витамин А (что в поливитаминах, что в аевите) накапливается в печени и оказывает токсическое влияние на плод. Не то чтобы он часто вызывает уродства, нет. Но риск этого, и немаленький есть. Чтобы уменьшить его влияние надо принимать в первом триместре бешеную дозу фолиевой кислоты. В 1000 раз превышающую необходимую. В поливитаминах этого не наблюдается.
  11. Виферон – фуфломицин
  12. Вобэнзим - фуфломицин, фактически это мезим с добавками папаина и накруткой 1000%. Это некое средство не предназначенное ни для лечения, ни для профилактики чего-либо.
  13. Галавит - ни одной ссылки на пабмеде. "Период полувыведения после инъекционного введения составляет от 15 до 30 минут, после ректального применения от 60 до 70 минут. Клиническое действие препарата продолжается в течение 72 часов после однократного применения." Т.е. он максимум через 2,5 часа весь выведется, а действие еще целых 72 часа будет? Это как?
  14. Генферон свечи - содержат 250 тыс. интерферона 2а. При ОРВИ собственного интерферона в организме вырабатывается в сотни раз больше. От капли воды в бочке больше особо не станет. Смысла покупать и да-вать его нет.
  15. Гинипрал и другие токолитики - показаны к применению при начавшихся преждевременных родах (в основном). Гинипрал один из самых небезопасных токолитиков. В Великобритании, например, отозвана рекомендация применения гинипрала, ввиду выраженных побочных эффектов. Даже если гинипрал приме-няется, то не длительно (чаще 48 часов). Применение гинипрала на протяжении всей беременности может приводить к ятрогенно вызванной макросоми (крупный плод), ввиду особенности его (гинипрала) увеличи-вать уровень сахара в крови.
  16. Глицин (аминокислота), Тенатен, Энерион, Гриппол – фуфломицины
  17. Деринат - фуфломицин, не влияет на вирус, на длительность болезни.
  18. Дюфастон - гормональный препарат, не фуфло.
  19. Иммунал - в топку, лучше фруктов купите.
  20. Иммунитет, повышение, профилактика ОРВИ - люди при ОРВИ имеют свойство поправляться сами, никакое лекарство не ускорит выздоровление. Нет ни одного реально работающего лекарства для профилактики ОРВИ. А симптоматическое лечение для облегчения симптомов простуды (парацетамол, капли в нос и т.д.) никто не запрещал. "Профилактировать" ОРВИ противовирусными препаратами - все равно, что "профилак-тировать" дизентерию постоянным приемом антибиотиков. Иммунитет вобще "поднимать" не надо. Если нет первичного или вторичного иммунодефицита, т.е., например, ВИЧ, врожденные имунодефициты и т.д. Здоровый образ жизни, закаливание. Правильное рациональное питание, режим дня, физические нагрузки и никаких фуфломицинов. Для профилактики ОРВИ и гриппа - частое мытье рук при контакте и после посещения общественных мест (метро,магазин и т.д.), проветривание комнаты, закаливание, увлажнение помещения (влажность в комнате должна быть 50-60%)
  21. Интерфероны - эффективны (именно по настоящему эффективны) только в инъекциях. И в очень больших дозах. В этих дозах они применяются для лечения совсем других болезней, гепатит В и С например. В тех дозах, которые имеются в препаратах для капания в нос (засовывания в другие места), он сравним с пустышкой. Вообще интересно, откуда взялся тезис о том, что фероны стимулируют иммунитет? Фероны эф-фективны для лечения серьезных заболеваний, таких как ВИЧ, гепатит В,С и применяются внутривенно. Так вот, они не стимулируют иммунитет. А совсем наоборот. Они его подавляют, это мощные иммунодепрессан-ты. Ну, была идея, что они уничтожают вирусы - на том основании, что в слюне и в слезах есть интерферон. Потом решили, что вводимый извне интерферон нарушит выработку собственного.
  22. Йод актив - БАД, содержит йодказеин, а нужен йодит калия.
  23. Йодомарин- официально зарегистрированный препарат. Основное показание к приему йода - это бе-ременность и лактация. В некоторых случаях рекомендовано принимать йодит калия и детям до 3 лет.
  24. ИРС19 - по эффективности профилактики ОРВИ сравним с плацебо. При уже развившемся ОРВИ он также неэффективен.
  25. Канефрон - не помогает при инфекциях мочевых путей
  26. Кардиомагнил - обычный аспирин.
  27. Кипферон - можно простимулировать иммунитет вплоть до развития онкологии и аутоимунных заболе-ваний.
  28. Кокарбоксилаза - только в России активно используются и в акушерстве, и в неврологии, и в интенсивной терапии. Не применяются в развитых странах. Никогда не тестировалась в серьёзных исследованиях. Этому препарату препараты приписываются какие-то чудодейственные способности улучшать обмен веществ, помогать от многих болезней и якобы усиливать эффект других препаратов.
  29. Курантил - при некоторых ситуациях безусловно полезен.
  30. Лактофильтрум - это БАД.
  31. Лактусан - БАД, средство для лечения дисбактериоза, диагноза, которого нет.
  32. Ликопид - иммуностимулятор. Препарат с недоказанной эффективностью и безопасностью. Болеть ребенок все равно будет, ликопид не в силах убить вирусы и воспрепятствовать его проникновению в организм.
  33. Линекс - плацебо.
  34. Магне В6 - можно, если он назначен по показаниям. А именно при доказанном лабораторно дефиците магния.
  35. Мастодинон - гомеопатия=пустышка=плацебо.
  36. Мумие - ф топку вместе с рогами.
  37. Найз (нимесулид) - не фуфло. Детям до 12 противопоказан. Является препаратом "второй линии", при-меняемым при неэффективности парацетамола.
  38. Ново-пассит – БАД
  39. Ноотропил, Пирацетам, Семакс, Тенотен, Фезам, Аминалон, Фенибут, Пантогам, Пикамилон, - плацебо препараты
  40. Оцилококцинум - фуфломицин, разведенный в 10 в 400 степени экстракт из печени берберийской (мускусной) утки. Там даже молекулы вещества нет.
  41. Пирацетам (ноотропил, луцетам и др.) - эффект доказан у пациентов с миоклонус-эпилепсией, есть доказательня база по применению у больных с дегенеративными заболеваниями головного мозга. Для улучшения памяти, настроения и еще чего-либо он неэффективен. Детям - не нужен. Тем более, что весьма внушительная доля диагнозов, которые выставляют грудничкам, вообще надуманны. Не представлен в Фармакопее США. Проведённые к настоящему времени систематические обзоры результатов имеющихся клинических исследований не подтвердили эффективность пирацетама.
  42. Пробиотики - не рекомендованы к назначению при атопическом дерматите. Необходимость ли-нексохилаков после антибиотиков очень спорная. Если ПОСЛЕ время приема антибиотиков у вас нет никаких неприятных симптомов, принимать все это нет нужды. Жидкий стул во время приема антибиотиков - это по-бочное действие антибиотика и не говорит о действии антибиотика на флору. Дисбактериоз - мифический диагноз.
  43. Ременс - гомеопатическое средство. Понятно, что оно ничего не лечит. Эффект плацебо.
  44. Фенюльс - вполне подходит, как профилактический препарат при анемии. Из-за малого содержания железа при анемии его надо принимать по 4-5 таблеток. А так, он при нормальной переносимости совсем неплох.
  45. Феррум лек - вполне подходит для лечения анемии. Только вот маленьким детям предпочтительны капли, а не сироп.
  46. Хилак форте - лекарство с недоказанным эффектом. Покупать его не надо. Есть более вкусное питье.
  47. Цефекон - парацетамол. Годный препарат.
  48. Циклоферон – фуфло
  49. Эуфиллин - "гинеколог назначала его от отеков во время беременности, а у него противопоказания и побочные действия огромный список." - Эуфиллин не нужен. А вот посмотреть уровень ТТГ и сахара не мешает.
Материал в полном объеме представлен здесь: http://www.diary.ru/