Заместительная гормональная терапия
Петр Сергеевич 18 февраля 2015 10:49

Уровень доказательности Заместительная гормональная терапия
I(A) купирование симптомов климактерического синдрома
нивелирование симптомов урогенитальной атрофии и симптомов гиперактивности мочевого пузыря
снижение частоты переломов на 40–50%
снижение частоты коло-ректального рака
II(B) улучшение течения сахарного диабета 2 типа
благоприятное воздействие на структурное содержание коллагена
снижение риска ИБС
отсутствие влияния на массу тела
продолжительность терапии как эстрогенами, так и комбинированными эстроген-гестагенными препаратами, прямо коррелирует с уменьшением числа случаев ИБС
применение трансдермального введения препаратов уменьшает риск венозного тромбоза по сравнению с пероральным режимом терапии
небольшое увеличение риска РМЖ при использовании эстрогенной терапии отмечается только в случае ее длительного применения ЗГТ является таким же фактором риска РМЖ, как и чрезмерное употребление алкоголя, избыточный вес, недостаточная физическая активность
снижение риска болезни Альцгеймера в случае раннего (т.е. в переходный период) начала терапии эстрогенами.
заместительная гормональная терапия

Общее согласованное положение по заместительной гормональной терапии

Global Consensus Statement on Menopausal Hormone Therapy de VilliersT J, GassM LS, HainesC J, Hall J E, LoboR A, PierrozDD, Rees M CLIMACTERIC 2013;16:203–204
http://informahealthcare.com/doi/abs/10.3109/13697137.2013.771520

За прошедшие 10 лет нам пришлось столкнуться с определенной путаницей по вопросам использования заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Новые доказательства противоречили ранее принятым клиническим рекомендациям, особенно касающимся вопросов безопасности терапии и профилактики хронических заболеваний. Это способствовало тому, что многие женщины неоправданно прекратили прием ЗГТ. В последствии были опубликованы детализированные пересмотренные рекомендации, кроме того, свои рекомендации регулярно обновляли национальные общества по менопаузе.

Первоначально путаница усиливалась из-за значительных разногласий в имеющихся рекомендациях, однако в последних версиях этих документов противоречий стало намного меньше. Ввиду этого, Международное Общество по менопаузе (International Menopause Society) взяло на себя инициативу и в ноябре 2012г. собрало за круглым столом представителей главных национальных обществ по менопаузе с целью достижения согласия относительно базовых рекомендаций по вопросам ЗГТ. Главная задача состояла в том, чтобы разработать короткий документ, содержащий только ключевые пункты, по которым удалось достичь консенсуса. Безусловно, эти базовые рекомендации не заменяют более подробные рекомендации, подготовленные отдельными национальными и локальными обществами по менопаузе. Этот документ представляет собой международный консенсус относительно ЗГТ и направлен на то, чтобы женщины и врачи применяли эту терапию надлежащим образом.

  • ЗГТ - наиболее эффективная терапия вазомоторных симптомов, связанных с менопаузой в любом возрасте, но ее польза с большей вероятностью перевесит риски у женщин с этими проявлениямив возрасте до 60 лет или в течение 10 постменопаузы.
  • ЗГТ обеспечивает эффективную и адекватную профилактику связанных с остеопорозом переломов у женщин с повышенным риском в возрасте до 60 лет или в течение 10 лет постменопаузы.
  • Доказательства, полученные в рандомизированных клинических наблюдательных исследованиях, а также мета-анализы свидетельствуют о снижении риска ишемической болезни сердца и общей смертности при применении эстрогенной MГT в стандартной дозе у женщин моложе 60 лет и в течение 10 лет постменопаузы. Данные, полученные в популяции женщин, использующих эстроген-прогестагенную ЗГТ, демонстрируют сходную тенденцию в отношении смертности, но в большинстве рандомизированных клинических исследований не выявлено значимого повышения или снижения риска ишемической болезни сердца.
  • Локальная низкодозированная терапия эстрогенами предпочтительна у женщин, чьи симптомы ограничиваются сухостью влагалища или связанным с нею дискомфортом при половой жизни.
  • Женщинам после гистерэктомии показана системная терапия эстрогенами, но при наличии матки требуется добавление прогестагена.
  • Выбор ЗГТ индивидуальное решение с точки зрения качества жизни, приоритетов здоровья и учета личных факторов риска, таких как возраст, продолжительность постменопаузы и риск венозной тромбоэмболии, инсульта, ишемической болезни сердца и рака молочной железы.
  • Риск венозной тромбоэмболии и ишемического инсульта повышается на фоне пероральной ЗГТ, но абсолютный риск является низким у женщин моложе 60 лет. Данные исследований указывают на более низкий риск при применении трансдермальной терапии.
  • Риск рака молочной железы у женщин старше 50 лет, связанный с ЗГТ, является сложным вопросом. В первую очередь, повышение риска связано с добавлением прогестагена к эстрогенной терапии и с длительностью приема. Однако риск рака молочной железы, обусловленный ЗГТ, невелик и исчезает после прекращения терапии.
  • Доза и продолжительность ЗГТ должны находиться в соответствии с целями терапии, вопросами безопасности и подбираться индивидуально.
  • У женщин с преждевременной недостаточностью яичников рекомендуется использование системной ЗГТ, по крайней мере, до среднего возраста естественной менопаузы.
  • Использование изготовленных на заказ биоидентичных гормональных препаратов не рекомендуется.

С позиции безопасности, текущие данные не поддерживают использование ЗГТ у женщин, имеющих в анамнезе рак молочной железы. Эти базовые рекомендации могут быть пересмотрены в будущем при получении новых доказательств.